The Feeling Of Being Fangirl

Beliebers
Ide tulisan kali ini terinspirasi dari tulisannya Icha tentang Omnivora Lagu. Tulisan tersebut menguak fakta bahwa seorang Icha yang suka ngomongin film bertabur bumbu-bumbu 18+ ternyata dulunya pernah ber-alay ria dengan label Beliebers. Yhaaa, aku engga sendiri!!! Hahahah. Icha memposting tulisan tersebut sejak tahun 2015 tapi aku baru membacanya beberapa minggu lalu saat sedang khusyuk membaca postingan yang ini.

Sebenarnya sudah sejak lama aku ingin menulis tentang masa-masa fangirling dulu, tapi sempat ragu karena banyak aib dan hal-hal menggelikan yang terselip di dalamnya, takutnya yang baca malah langsung close tab, yang lagi dekat malah menjauh, yang udah jauh malah tambah jauh. Heuh

Bagi yang belum tahu apa itu Beliebers dan fangirl. Beliebers adalah sebutan untuk penggemarnya Justin Bieber, dan fangirl/fanboy adalah orang-orang yang terobesi dengan seorang seorang penyanyi, artis, dll

Dulu, sebelum berubah menjadi normal seperti sekarang, aku pernah menjadi fans fanatiknya Justin Bieber, pernah ngetweet tiap menit demi di follow back Justin, pernah bikin blog khusus Beliebers, pernah bikin orang kesal karena setiap hari kerjanya ngomongin Justin, pernah nangis karena engga bisa menonton konsernya Justin dan sama halnya dengan Icha, akupun  pernah berangan-angan menjadi Istri Justin. Hahahahah, Astagfirullah. Jangan muntah please. Hiks
Beliebers Indonesia

Untungnya semakin bertambah umur, semakin aku sadar bahwa mengidolakan seorang artis, penyanyi atau sejenisnya secara berlebihan tidaklah baik bagi kesehatan mental. Jadi, sekarang biasa aja sih, hanya saja untuk kali ini aku ingin bernostalgia dan mengenang kembali masa-masa saat menjadi fangirl dulu, setidaknya ini lebih baik daripada mengenang kejadian beberapa bulan lalu yang bisa bikin gagal move on.

Nah, untuk itulah, mari kita bahas tentang apa saja yang dilakukan dan dirasakan oleh seorang fangirl atau fanboy. Kamu yang pernah menjadi seorang fangirl/fanboy pasti setuju dengan poin-poin di bawah ini. 

1.  Membeli semua stuff yang berhubungan dengan sang Idola

Bagi para fangirl, tidak afdol rasanya bila mengagumi seseorang yang terkenal tapi tidak memiliki barang-barang yang berhubungan dengan sang idola, oleh karena itulah, banyak diantara mereka yang rela merogoh koceh untuk membeli barang-barang seperti poster, majalah, kaos, topi, dsb sebagai bukti bahwa mereka adalah fans sejati. Ckck

2. Mengoleksi video, lagu, dan foto sang Idola

Sama halnya dengan orang-orang yang mengoleksi foto gebetan atau mantan, para fangirl dan fanboy juga melakukan hal serupa, gebetan bagi meraka ialah sang idola tercinta, bahkan saking cintanya dengan sang Idola, foto idola mereka bisa dikatakan lebih banyak ketimbang foto diri sendiri dan keluarga.

3. Selalu update info terbaru idolanya

Poin yang satu ini adalah yang paling penting. Para fangirl adalah stalker-stalker handal yang rajin mengupdate info terbaru idola mereka di sosial media, kadangkala mereka akan ngetweet, update status di facebook, dll tiap jam demi mengeskpresikan kehebohan mereka mengenai sang idola, entah itu tentang album atau single baru, konser, bahkan urusan asmara. Ha Ha Ha.

4. Mengidolakan orang yang sama berarti berteman

Kalau sudah bertemu dengan yang orang yang mengidolakan penyanyi, artis, dll yang sama, para fangirl pasti akan langsung akrab saat itu juga, padahal baru pertama kali bertemu, kemudian berlanjut menjadi sahabat, dan berakhir (atau renggang) setelah salah satu dari mereka berubah menjadi manusia biasa yang sadar akan segala kekhilafannya. Biasanya sih gitu. Huhu~

5. Belajar Bahasa Asing demi sang Idola tercinta

Menurutku ini adalah salah satu manfaat menjadi seorang fangirl. Ada banyak fangirl yang rela belajar  bahasa asing seperti bahasa Inggris, Korea, Jepang, dll secara otodidak maupun melalui kursus agar dapat memahami bahasa yang digunakan oleh idola meraka.

Tidak perlu jauh-jauh, aku sendiri dulunya termotivasi belajar Bahasa Inggris karena penasaran dengan makna dibalik lagu-lagunya Justin, tweet, dll.  Dan sepertinya untuk yang satu ini, tidak ada yang perlu disesali.

6. Jomblo bukan masalah

Bagi seorang fangirl, menjadi jomblo bukanlah masalah yang besar selama idola mereka juga masih berstatus jomblo, kalaupun sudah punya pacar. Itu tetaplah bukan masalah, yang penting idola mereka masih menjadi seorang yang admirable. Ntahlah, Intinya sih sebagian besar fangirl dan fanboy merupakan orang-orang yang bersatus single.

***

Sebenarnya masih banyak lagi sih, tapi aku rasa poin-poin diatas sudah mewakili semuanya. Semoga tulisan berkedok nostalgia ini tidak begitu menggelikan bagi orang-orang yang tidak pernah merasakan menjadi fangirl. Heuheu, intinya yang penting aku bisa ngarsip di blog(?)~

38 komentar:

  1. Alhamdulillah saya gak pernah sampe segitunya kalo ngefans artis. Kalo saya pengennya artisnya yang ngikutin gaya saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo begitu heuheu. Aku juga pengen kayak gitu, diikutin artis wkwkw. Mbak Amel juga yak? xD

      Hapus
    2. saya mah bukan artis, tapi pasti akan mengikuti neng Admin, dengan follow blognya...sapah tau mau folbek..juga sih

      Hapus
    3. Hatur nuhun, Mang. Sudah saya folbek juga \:D/

      Hapus
  2. Hahaha ya Allah, manusiawi kok Teh Nov kalo ada cewe atau cowo kek gitu. Aku juga pernah kayak Teh Nov tapi nggak sampai mengkhayal jadi istri juga --"

    Ada plus minusnya juga sih lagian jadi fangirl. Yang penting selama happy dan menikmati mah why not.

    Tapi... Aku nggak nyangka. Beneran Teh Nov dulu ngefans sama Justin? :'D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah iya, Ris. Manusiawi banget, apalagi kalau masih remaja gitu, kan masih labil eh :')

      Bener. Ada plus minus-nya.

      Bener, Ris. Huhahah, dulu sih. Sekarang engga xD

      Hapus
  3. wah, mungkin saya mah yang nggak termasuk pada fanboy apalagi fangirl, jadi semua poin diatas itu sangat tidak saya setujui...soalnya saya mah fanboynya sejak dulu ge cuman sama Rasulullah....ups

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha paham, Mang. Saya paham. xD

      Alhamdulillah, harusnya cuma sama Rasulullah ya. :')

      Hapus
  4. anjir, semuanya justin biber wkwkwk, keren bangetlah hha

    BalasHapus
  5. waduh,,
    hahaha
    kadang kita dewasa harus melewati alay dulu
    #ehh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju! Semua orang pasti melewati masa alay. Uyeee~

      Hapus
  6. SUngguh tulisan yang sangat bermanfaat nov, walaupun sedikit menggelikan. T_T
    Klimaks menggelikan nya pas ngeliat tweet2 kmu nov, klo kata icha, itu tweet yg bajigur. Gila. Saya bacanya pas lagi nyeruput kopi lagi...kopinya lngsung muncrat kembali, untung mncratnya kembali kegelas, jadi masih bisa diminum kmbali.

    Oo, jadi orang yg jadi fangirl itu rata2 jomblo yaa...
    Untungnya penyakit ini tidak mempengaruhi smpai skarang nov. Klihatan nya icha' masih trpengaruh tuh, walaupun dia skarang lagi fans2 nya sama kangen band...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yawlah ternyata beneran menggelikan huhauhahah
      Itu tweet 6 tahun lalu, Rey. Alhamdulillah, kembali lagi ke gelas, jadi engga mubasir ya, Rey. Bisa diminum kembali, warbyasah!

      Hooh, dulu sih gitu, sekarang engga tau hahahah. Icha tak perlah luput dari tiap kalimat hahaha. Bajingak *krik krik xD

      Hapus
  7. Sejak punya suami aku tobat jadi fangirl, dahulu mah kalau udah fangirling bisa gak ingat dunia XD
    Pas lamaran jadi pengen hapusin tembok-tembok dosa di twitter, malu pernah alay pake bu-a-nget. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahahah, Mbak pernah jadi fangirl juga ya? Masya'Allah sampe engga inget dunia, kalo aku kebalik mbak, engga inget akhirat. Whoops xD

      Uwaaaaaa, berapa banyak yang dihapus tuh? wkwkwk

      Hapus
  8. Ohh yg kyak bgtu namanya fangirling tohh? Trnyata aku dlu ga prnah mengidolakan artis smpe sgtunya, malah ga bisa :'D palingan yaa cuma sbatas ngefans, ngestalk akun dan apdet trbarunyaa..

    Justin bieber aku suka tp cuma lagunya doang, orgnya yaa lumayan sihh.. Lg jaman2 populernya bieber mah ga ada cewe yg ga suka :') tp aku sukanya biasa2 aja. Lain sm temenku, dia ampe bela2in beli bukunya jb yg hrganya ratusan ribuu... Dan itu memang gaul bgt dlu klo pnya itu:')

    Apalagi yak? Poster sih aku nyimpen.. Posternya lee min ho doang tp wkwk. Itu jg cuma 1.

    Jd sahabat krna sama2 ngefans dgn idola tsb bsa bkin akrab... Aku jg ngalamin, tp klo anime2 atau dramkor gtu sih, sneng aja ngomonginnya klo ada yg favoritnya sama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngefans-nya masih dalam batas wajar gitu ya, Lu. Hebat, dulu banyak banget fangirl bertebaran, eh sekarang juga sih hahaha

      Bener, dulu pas dia lagi naik daun gitu, banyaaakkk banget beliebers yang fanatik bermunculan, tapi lama-kelamaan udah berkurang, mungkin. Aku engga beli bukunya sih hahah, cuma poster, topi, dll. dan pada akhirnya semua stuff tersebut hilang entah kemana:')

      Asique, ada posternya lee min ho. Hahah kalo udah ngumpul gitu pasti heboh banget.

      Hapus
  9. Itulah hebatnya remaja indonesia. Jika sudah fanatik sama idolanya, hal yang dianggap konyol akan dilakukannya. Maka tidak mengherankan jika indonesia menjadi ladang subur untuk konser artis luar negeri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener juga ya. Karna udah fanatik, harga tiket konser semahal apapun pasti dibeli, gak heran kalo Indonesia jadi peluang besar buat artis luar. Hmm.

      Hapus
  10. O_O wow... kamu menakjubkan.
    saya mah gak ampe segitunya. ahahaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah, bersyukurlah karena gak pernah sampe segitunya xD

      Hapus
  11. untungnya saya gak terlalu panatik kalau suka sama artis, paling nyari2 koleksi filmnya saja.. hehe

    jadi malah lupa ngurus diri sendiri ya,sampe bela belain

    BalasHapus
  12. Muahaha kujadi ingat zaman SMA, deh. Teman-temanku banyak tuh yang kayak gitu. JB pada masanya emang digandrungi banget ya, tapi aku biasa aja sih.
    Seingatku, aku malah hampir gak pernah melakukan kayak poin-poin di atas yang mengatasnamakan "idola". Cuma, di sekelilingku buanyak buanget. Mulai dari Westlife, sampai karakter kayak Hello Kity dan Doraemon. Ya, begitulah. Kalo udah nemu sama barang yang berhubungan atau apa pun yang berhubungan sama idolanya, pasti deh... udah... gitu deh...
    Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kira kamu termasuk yang menggandrungi artis-artis seperti JB dan sejenisnya gitu. Heuehe, beruntungnya jadi yang engga terpengaruh sama yang lagi naik daun gitu. Hehe

      Sekarang disekelilingku juga masih banyak yang seperti itu .-.

      Hapus
  13. apapun bisa dilakukan yah, demi sang idola hmmm

    BalasHapus
  14. Bhuahahaha, aku dulu gitu ga ya pas masih abg, ga terlalu sih hahha, paling klo nemu di tabloid gaul (((tabloid gaul))) tentang band luar ato bintang sepak bola apa gitu suka gunting2 tros taroh di diary eaakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah, kalo aku dulu, ngumpulin duit buat beli majalah yang dapet hadiah posternya, terus foto-foto band luar juga digunting dan ditempel di dinding gitu. Duh

      Hapus
  15. Aku pernah berada di masa itu, jaman kelas 1 SMA, ngefans banget sama Won Bin dan Bondan Prakoso ahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha, ngefans sama dua artis sekaligus. Sekarang udah engga lagi ya mbak:D

      Hapus
  16. Novi!!!!! Bener banget, ga baek buat kshtan mental. Dan I feel you banget hahahaha
    Aku bisa bahasa korea juga krn fangirling lho~~~ duh kok jadi kangen masa itu yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, ternyata kamu kpopers gitu ya. Temen2ku yang masih tergila-gila sama artis korea juga bisa bahasa korea ckckc

      Hapus
    2. Iyaaaa sampe aku kerja jg krn bs bhaasa korea haha
      Intinya jadi fangirl itu bawa rejeki yg nggak keduga deh haha

      Hapus
    3. Huuu kalau gitu aku mau balik jadi fangirl ah, cari yang jepang biar bisa bahasa jepang :v

      Hapus
  17. Wow baru main kesini lagi. Huhuhhe.

    Setuju sama semua poin itu. Tapi alhamdulillah aku nggak separah poin-poin tersebut karena aku masih menjadi fangirl yang cool. HAHAHA.

    Poin nomer 4, hmmmm. Sampe sekarang masih. Aku ngefans banget sama Westlife dan jarang ada temen yang ngefans bahkan tau Westlife aja enggak. Dan ketika ada temen yang tau lagunya Westlife, it's like wow bro we can sing together! Let's sing! hahaha. Kemudian akrab.

    Anyway, ayo tukeran link. Aku baru liat komenmu setahun yang lalu di blogku. Huhu :(( blogger abal-abal sering kabur-kaburan gini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow. Makasih. Hueheue

      Kamu fangirl yang cool. Aku apa dong? Fangirl yang overload coolnya. Hahaha

      Hmm, kalo Westlife, sebelum ngefans berat sama Justin sampe udah engga ngenfans, aku juga suka sama band yang satu itu. Salute. Bener banget, cuma tau lagu dari idola kita aja, langsung dah akrab. Heheu

      Okeokeh. Yuk tukeran link \:D/

      Hapus