Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian

Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Bagi kebanyakan wanita, gaya berpakaian merupakan salah satu hal penting yang mesti diperhatikan saat hendak bepergian, entah ke kampus, kantor, atau sekadar hangout bersama teman. Setiap wanita tentunya akan semakin percaya diri bila penampilannya terlihat menarik dan elegan. Sayangnya dalam hal berpakaian, seringkali kita dilanda kebingungan perihal pakaian hingga aksesoris seperti apa yang hendak dikenakan, iya gak? Aku sendiri sering begini, hehe. Oleh sebab itulah, untuk mengusir kebingungan tersebut, berikut beberapa tips serta inspirasi gaya berpakaian simple dan aksesoris menarik yang bisa langsung kamu coba untuk menunjang penampilanmu :

Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Dalam berbusana, warna adalah salah satu hal yang mesti dipertimbangkan. Pemilihan warna pakaian yang tepat tentu akan dapat membuat penampilan kita terlihat makin menarik dan elegan. Misalnya saja pemilihan warna yang sesuai dengan skin-tone atau perpaduan warna senada pada setiap outfit yang digunakan. Percayalah, pemilihan warna yang sesuai dengan skin-tone tidak hanya berlaku dalam dunia make-up namun juga dalam hal berpakaian. Aku sendiri yang memiliki kulit sawo matang merasa terlihat lebih segar apabila menggunakan warna netral (hitam, abu-abu, putih), merah marun, coklat dan pastel, tapi kalau menggunakan warna terang yang kontras dengan warna kulit, entah kenapa jadi gak pede sendiri. Huhu, kalian gitu juga gak sih?

Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Selain warna, memilih ukuran pakaian yang pas juga tak kalah pentingnya. Pemilihan ukuran pakaian yang tepat akan dapat menutupi kekurangan yang terdapat pada tubuh dan berpengaruh pada gerak-gerik kita, pilihlah ukuran yang tidak terlalu ketat dan tidak terlalu longgar agar tetap terlihat menarik dan bisa membuat kita bergerak bebas. Toh, kalau ukurannya sesuai, kan nantinya kita akan nyaman dan percaya diri juga kalau kemana-mana. 

Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Dalam berpenampilan, kurang lengkap rasanya bila tidak diimbangi dengan aksesoris untuk mempercantik penampilan kita. Aksesoris yang digunakan tentunya dapat disesuaikan dengan pakaian yang kita kenakan. Misalnya seperti jam tangan dengan leather strap untuk ke kantor, atau jam tangan dengan tali stainless untuk hangout, sling bag untuk jalan-jalan ke mall, backpack untuk liburan, dan lain sebagainya.
Nah, buat kalian yang ingin memiliki aksesoris keren khususnya jam tangan dan tas yang dapat membuat penampilan semakin menarik, aksesoris yang diingiinkan tersebut dapat kalian temukan di Urban Icon. Berikut ini beberapa aksesoris yang tersedia di UrbanIcon :  
1. Jam Tangan Keren untuk Ke Kantor
Siapa di sini yang merasa kurang percaya diri bila lupa mengenakan jam tangan? Toss dulu sini! Bagiku jam tangan merupakan aksesoris yang wajib untuk digunakan, terutama saat akan ke tempat kerja/kantor, selain sebagai alat penunjuk waktu, penampilan seseorang akan menjadi lebih lengkap dengan keberadaan jam di lengannya. 
Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Nah, jam Kate Spade pada gambar di atas adalah salah satu yang jam tangan cantik dengan leather steel yang sangat cocok digunakan para wanita kantoran. Desainnya yang simple dan berwarna warna putih dengan frame gold ini akan memberikan kesan elegan dan manis pada penampilan kita. Cobain kuy.
Oh iya, ada juga pilihan lainnya yang tidak kalah keren lho! Misalnya seperti beberapa model jam dengan tali stainless di bawah ini, ketiga jam tangan ini memiliki desain yang unik dan tentu saja cocok digunakan untuk acara formal mau pun informal. Mau dipakai untuk ke kantor? Boleh. Untuk kencan? Why not.
Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
2. Backpack Keren untuk Jalan-Jalan/Traveling
Selain jam tangan, kamu juga dapat menemukan tas dengan model yang menarik di Urban Icon. Salah satu di antaranya yaitu Backpack Skagen seperti pada gambar di bawah. Backpack ini terbuat dari bahan cotton dan nylon pada bagian luarnya, memiliki dua kantong tertutup magnetik, dua kantong tersembunyi dan satu kantong tersembunyi di belakang. Dilihat dari model dan desainnya, tas ini tidak hanya cocok dipakai untuk jalan-jalan namun juga dapat digunakan saat ke kampus lho gaes. I love this one anyway. Huhu!
Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
3. Sling Bag untuk Hangout
Sling bag bagiku adalah salah satu pelengkap penampilan yang anti-ribet, terutama saat hang-out. Ketimbang mengenakan backpack, aku akan lebih memilih sling bag untuk sekadar nongkrong, jalan-jalan santai ke taman, ke pasar malam, ke mall hingga ketemu gebetan. Warna hitam pada sling bag Liesbekind Berlin di bawah ini ini cocok digunakan dengan pakaian berwarna apapun, desain sederhana dengan siluet bundar dan sentuhan gantungan kunci di depannya membuatnya terkesan klasik dan elegan. Pokoknya kalau dipakai pasti eye-cathing deh!
Gaya Berpakaian yang Menarik dan Elegan Bagi Wanita Kekinian
Bagaimana? Tertarik untuk memiliki aksesoris di atas? Tenang manteman! Selain menyediakan barang cantik dan berkualitas, kabar baiknya Urban Icon juga sedang memberikan diskon sebesar 15% lho! Kamu bisa mendapatkan potongan harga tersebut dengan kode URBANICON pada produk yang akan dibeli, promo ini berlaku sampai pada desember 2019. Buruan!
***


Last but not least, memilih pakaian dan aksesoris yang cocok bagiku adalah salah satu bentuk ekspresi dan cara untuk mencintai diri, jadi agar bisa percaya diri dengan penampilan kita, maka pilihlah yang bisa membuat nyaman, bukan yang hanya keren dan terlihat pantas dari luarnya saja, apalagi kalau suka ilang-ilang gitu, kasian ntar. Krik

Ini Dia Lima Cara Simple Redakan Stressmu

Keripik Lezat di Bogor: Cauking Chips
Semakin bertambah umur, semakin bertambah pula lika-liku kehidupan yang mesti kita hadapi, hal tersebut seringkali membuat kita merasa tertekan dengan keadaan yang ada. Seperti yang kualami saat ini, memasuki usia 20-an, rasanya ada banyak hal yang membuatku menjadi gelisah; mulai dari urusan karir, keuangan, percintaan, pendidikan, cita-cita yang kandas, dan banyak hal lainnya yang terkadang mendatangkan stress pada diri sendiri.

Dalam keadaan seperti itu, membiarkan diri terus-terusan merasa stress tentu saja tidak baik untuk kesehatan, oleh karena itulah kita perlu mencari cara untuk meredakan stress tersebut, nah berikut ini adalah beberapa tips sederhana yang dapat kita lakukan kala sedang stress :

1. Olahraga
Dikutip dari situs Healthline.com, olahraga adalah salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan mood seseorang, aktivitas fisik yang dilakukan saat berolahraga dapat membuat otak kita menjadi lebih rileks sehingga akan berdampak pada suasana hati. Oleh karena itulah sangat dianjurkan kepada siapapun untuk berolahraga minimal satu jam sehari agar tetap sehat dan tentunya agar terhindar dari stress. Nah, kurasa tips yang satu ini pun bisa dijadikan sebagai salah satu cara untuk move on, jadi kalau kamu lagi galau dan stress karna mantan udah punya pacar baru, maka jangan males-males berolahraga ya biar bisa tetap bahagiain diri sendiri.

2. Bermeditasi
Selain olahraga, meditasi merupakan salah satu tips yang dapat kita lakukan untuk meredakan stress sebab meditasi itu sendiri bertujuan untuk memberikan ketenangan jiwa dan pikiran. Nah, kegiatan yang satu ini bisa dicoba oleh siapapun lho! Biasanya meditasi dilakukan di tempat tenang dengan posisi duduk berkonsentrasi selama 20 menit. Sering berpikir negatif akibat stress? Coba meditasi dulu yuk, siapa tahu setelah itu bisa berpikir positif lagi. Ehehe

3. Istirahat yang Cukup
Stress juga bisa diakibatkan karena kelelahan, entah lelah karena bekerja seharian, atau lelah karena otak yang tidak diberi jeda untuk rehat, oleh sebabnya menyediakan waktu untuk mengistirahatkan tubuh dari hingar-bingar dunia kerja sangatlah penting. Istirahat yang cukup, tentu akan memberikan banyak manfaat pada tubuh yaitu dapat menjaga kebugaran dan suasana hati kita. Istirahat atau tidur yang cukup pun bisa membuat kita sejenak melupakan masalah yang sedang kita hadapi. Menjaga diri untuk selalu sehat adalah salah satu bentuk self-love, jadi jangan lupa untuk mengistirahatkan diri sejenak ya, manteman.

4. Berjalan-Jalan atau Menikmati Pemandangan
Saat sedang dalam keadaan kurang fokus hingga stress, beberapa dari kita pasti pernah dinasehati oleh orang terdekat dengan kalimat “Piknik dulu gih” atau “Refreshing dulu lah” iya gak? Kenyataannya memang benar, mencoba untuk menjelajahi alam, piknik atau sekadar berjalan-jalan menikmati pemandangan adalah salah satu cara untuk menyegarkan pikiran dari masalah-masalah yang menggerogoti. Dilansir dari situs Huffpost, berdasarkan penelitian dari American Heart Association mengatakan bahwa melakukan perjalanan dapat meningkatkan hormon endorphin sehingga seseorang akan merasa lebih bahagia dan bersemangat. Nah jadi gimana, jalan-jalan kuy?

5. Me-time : Ngemil
Yang terakhir ini adalah salah satu cara meredakan stress yang mungkin sudah banyak dipraktikan oleh banyak orang namun selalu menjadi kegiatan favorit. Memakan cemilan favorit tentu saja akan membuat diri sejenak melupakan stress yang melanda, belum lagi bila cemilan tersebut memiliki rasa yang lezat seperti keripik Cauking Chips!
Keriping Pisang Enak sekitar Jabodetabek

Buat yang belum tahu, Cauking Chips adalah keripik yang terbuat dari pisang dengan banyak varian rasa seperti rasa coklat, balado, keju, matcha dan rasa asli pisang itu sendiri, bisa dipilih sesuai selera dong ini. Rasa keripik pisang yang renyah tentu akan membuat kita lupa pada masalah yang ada, apalagi kalau disantap dengan kopi/teh panas di pagi hari. Sedap!

Keripik Pisang Sedap dan Enak di Indonesia

Cauking Chips lezat ini bisa didapatkan dengan harga 20K/pcs, murah bukan? Selain itu, teman-teman bisa mendapatkan gratis ongkir untuk daerah Jabodetabek apabila membeli minimal 2 pcs keripik Cauking dan gratis ongkir ke semua wilayah Jawa Barat dan Banten apabila  membeli minimal 3 pcs keripik Cauking. Terus nih ya, buat yang pengen beli, bisa juga cek IG-nya di @Cauking_chips atau langsung aja chat di +6288210026005. Untuk alamatnya, teman-teman bisa langsung capcus ke Jl. Cikiray RT 03/RW 06 Sukaraja, Bogor, Jawa Barat ya! Selamat menikmati.

No More Hoax for Better Life

Selain chat yang hanya dibalas singkat dan centang dua biru tanpa balasan di whatsapp, mendapati berita hoaks yang dibagikan di grup-grup massenger nyatanya adalah salah satu hal yang mengesalkan di era sekarang. Bagaimana tidak? kita sendiri tentu telah menyaksikan beberapa peristiwa yang terjadi akibat penyebaran informasi tidak benar di internet akhir-akhir ini; kebohongan, sindir-sindirian, kesalahpahaman, ujaran kebencian, hingga fitnah pun tersebar secara masif di dunia maya. Maka tidak heran bila beberapa waktu lalu pemerintah sempat membatasi penggunaan media sosial di Indonesia.

Di samping itu, kemudahan mengakses informasi yang mestinya membuat orang-orang dapat mencari tahu sesuatu lebih dalam lagi dari berbagai sumber, justru berbanding terbalik dengan kenyataan. Yang terjadi ialah; apa yang pertama kali dibaca, itulah yang akan dibagikan ke linimasa, padahal sebelum itu tak ada salahnya untuk menyaring dan mencari tahu kebenaran sebuah berita terlebih dahulu sebelum menyebarluaskannya di dunia maya. Itu stalking gebetan aja bisa sampai ke akar-akarnya kok baca berita malah cuma dari judulnya sih? Eh, Astagfirullah bukan aku. Hehe

Peristiwa tersebut pun semakin didukung dengan adanya fakta mengenai rendahnya minat membaca masyarakat. Dilansir dari data statistik UNESCO, bahwa dari total 61 negara di dunia, Indonesia berada pada peringkat 60 dengan tingkat literasi rendah. Selain itu, dikutip dari laman Tirto.id, menyebutkan data dari lembaga penelitian Nielsen bahwa penduduk Indonesia dapat menghabiskan waktu berselancar di dunia maya menggunakan komputer selama empat jam 42 menit, browsing di telepon genggam selama tiga jam 33 menit dan menghabiskan waktu di sosial media selama dua jam 51 menit setiap harinya.  

Data perihal rendahnya minat membaca dan tingginya jumlah warganet tersebut, tentu saja dapat menjadi salah satu faktor suburnya hoaks di dunia maya. Perkembangan teknologi yang begitu cepat dan praktis nyatanya bisa berdampak pada rasa malas untuk membaca lebih banyak lagi. Padahal dengan banyak membaca berita dan informasi, kita akan menjadi banyak tahu mengenai benar tidaknya berita tersebut, berlaku juga bila kita banyak membaca history­ chat doi, ending-nya bukan banyak tahu sih, tapi banyak galau. Ehehe, maap maksa. 

Lalu, akibat dari adanya fenomena hoaks yang kian menjamur, ada banyak pihak yang akhirnya dirugikan, orang-orang tidak bersalah ikut menjadi korban, dan fitnah pun kian bertebaran. Sampai di sini, rasanya tak perlu lagi untuk saling menyalahkan media mana yang lebih dulu menyebarkan atau siapa yang menjadi dalang, sebab berita hoaks tidak akan mungkin tersebar bila tak ada jemari yang ikut meramaikan. Daripada begitu, lebih baik kita sama-sama mencari solusi untuk mengurangi berita hoaks tersebut. Iya gak, manteman?

Nah, salah satu langkah kecil meminimalisir penyebaran berita hoaks menurutku bisa dimulai dari diri sendiri; yaitu dengan tidak membiarkan diri menerima berita secara cepat saja namun juga akurat, yaitu dengan tidak membiarkan diri menekan tombol share sebelum melakukan crosschek berita, yaitu dengan mempertanyakan ini itu sebelum menelan informasi secara mentah, sebab sesungguhnya menelan berita palsu itu sama pahitnya dengan menelan janji palsu dari doi. Jadi, ingat, jangan ada hoaks di antara kita. No more hoax for better life~



Akhir kata, semoga kedepannya kita semua dapat selalu tabayyun sebelum menyebarluaskan sebuah informasi, karna kalau informasi tersebut tidak benar, bisa-bisa sosial media diblokir lagi kayak kemarin-kemarin, kasian para pasangan LDR, komunikasinya kesendat-sendat ntar.  Hiks


***

Sumber :
- SociaBuzz

8 Aplikasi Bermanfaat yang Bisa Kamu Coba


Saat ini smarphone sepertinya telah menjadi benda yang tak tepisahkan dari diri kita, benda tersebut bahkan bisa berada dalam genggaman hampir setiap saat, entah itu sekadar dipakai untuk berselancar di dunia maya, mendengarkan musik, menonton video, bermain game dan aktivitas lainnya. Sebab itulah berbagai macam aplikasi menarik pun ditawarkan kepada para pengguna ponsel pinter; mulai dari aplikasi untuk berkomunikasi, transportasi, transaksi, belajar, hingga aplikasi yang dapat memudahkan pekerjaan seseorang.

Sebagai seorang pengguna ponsel pintar, aku tentunya juga menggunakan aplikasi-aplikasi tersebut, sebagian di antaranya berhasil membuatku menghabiskan waktu untuk hal unfaedah dan sebagiannya lagi berhasil membuatku takjub karena kegunaannya. Nah, dari beberapa aplikasi yang kupakai, berikut ini adalah delapan aplikasi bermanfaat menurutku yang mungkin bisa kamu coba :

Google Keep Notes
Aplikasi Notes Terbaik yaitu Google Keep Notes
Google Keep Notes merupakan aplikasi notes yang dikembangkan oleh Google. Aplikasi ini telah menjadi notes favoritku sejak satu tahun terakhir karena tampilannya yang sederhana dan kegunaannya yang multifungsi. Keep notes sangat membantuku dalam mencatat hal-hal penting, mulai dari membuat daily task list dengan fitur to-do-list-nya. hingga mencatat ide tulisan yang tetiba muncul, entah dengan cara mengetik langsung, merekam suara atau sekadar menautkan gambar/foto.

Nah, tulisan-tulisan di keep notes ini pun dapat langsung dipindahkan ke dokumen dengan mudah melalui fitur ‘Copy to Google Doc’-nya atau bisa langsung dibuka kembali di brow  ser dekstop karena telah tersinkron di smartphone dan laptop. Jadi, tulisan yang dicatat di ponsel, dapat dibuka dan diedit dengan mudah di laptop, begitu pun sebaliknya. Selain itu ada banyak fitur keren lainnya yang sampai sekarang membuatku tetap menggunakan aplikasi ini ketimbang aplikasi notes lain. Ehehe

Dan btw,  tulisan ini juga awalnya aku ketik di keep notes hape kemudian langsung kusalin-rekat ke blog melalui browser, aplikasinya cukup bisa meminimalisir keremponganku sih.

My Calendar adalah kalendar pengingat siklus menstruasi yang bagus dan keren
My Calendar adalah salah satu aplikasi yang kupikir sangat dibutuhkan oleh Kaum Hawa, sebab ini merupakan aplikasi Period Tracker yang sangat membantu dalam mencatat dan mengingat siklus bulanan. Aplikasi ini tentu saja bisa menjadi acuan perihal perkiraan tanggal menstruasi di bulan selanjutnya, siklus. ovulasi, hingga masa-masa subur dari si pengguna. Selain itu, yang aku suka dari aplikasi ini adalah tampilannya yang cute, ada hewan peliharaannya dong, hahah. Terus ada juga fitur untuk mencatat kondisi tubuh, aliran haid, gejala hingga mood kita.

Aku sendiri sudah menggunakan aplikasi ini selama dua tahun, meski sudah dua kali mengganti ponsel, data-data di dalamnya masih tetap ada karena aplikasi ini memiliki fitur backup dan dapat disinkronisasi dengan akun google, jadi kamu tidak perlu khawatir akan kehilangan data atau catatan siklus haid saat hendak mengganti device nanti.

Catatan Keuangan Harian adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola keuangan
Aplikasi Catatan Keuangan Harian dapat digunakan untuk mengatur finansial anda
Dari namanya saja sudah ketahuan kalau ini adalah aplikasi yang berguna untuk mengatur keuangan. Sebenarnya, ada beberapa aplikasi money manager yang pernah kucoba, tapi menurutku yang satu ini lebih simpel dari semuanya, tampilannya sederhana dan mudah digunakan. Pada aplikasi ini terdapat option untuk pengeluaran dan pemasukan, serta kategori-kategorinya yang bisa diedit sesuai kebutuhan.

Aplikasi ini cukup membantuku dalam mengingat, mengontrol dan mengatur keuangan, berapapun pemasukan dan pengeluarannya semua selalu kucatat, ditambah lagi aplikasi ini punya fitur pengingat, jadi bisa rutin mencatatnya. Nah, semenjak menggunakan aplikasi ini, aku  lumayan bisa mengurangi ke-boros-an dan kekhilafan belanja sih, karena yaaa gimana mau belanja kalo tiap liat pengeluaran vs pemasukan bawaannya Istighfar mulu, huhu.

iPusnas adalah aplikasi digital yang cocok buat kamu yang sangat suka membaca
iPusnas merupakan aplikasi perpustakaan digital yang dapat digunakan untuk membaca buku apa saja secara gratis
Aku baru menggunakan aplikasi ini sekitar tiga bulan terakhir, rasanya agak menyesal karena tidak mengetahui aplikasi ini sejak jauh-jauh hari sebab ada banyak sekali bacaaan gratis yang terdapat di dalamnya. Aplikasi ini benar-benar bagus dan keren karena bisa mengurangi rasa bersalahku yang pernah mengoleksi eBook gratis dari beberapa situs penyedia eBook yang belum tentu legal. Maapkan

Sama seperti perpustakaan pada umumnya, perpustakan digital ini pun menggunakan sistem pijam buku. Buat kamu yang pengen pinjam buku di Ipusnas, kudu mendaftar dulu biar bisa masuk dan baca-baca. Nah, untuk pengguna android, aplikasi ini bisa diunduh di playstore~  

Kamus KBBI dan Kamusku adalah aplikasi bermanfaat yang sangat perlu untuk digunakan di handphone
KBBI adalah kamus besar bahasa Indonesia yang harus ada di handphone anda
Kamus adalah salah satu dari sekian banyak aplikasi yang sangat membantuku karena meskipun berlatar pendidikan Sastra Inggris, sesungguhnya aku tidaklah sepandai itu bisa mengetahui dan mengingat semua kosakata dalam Bahasa Inggris. Jadi, memiliki aplikasi kamus di smarphone adalah wajib hukumnya.

Perihal aplikasi kamus sendiri, aku memiliki dua kamus, yaitu KBBI dan Kamusku. Aplikasi KKBI sering kuggunakan sebagai referensi penulisan kosakata saat sedang menulis sekaligus untuk mencari tahu arti dari kata dalam Bahasa Indonesia yang jarang kudengar. Kalau untuk aplikasi Kamusku, sebenarnya aplikasi ini sudah kugunakan sejak masih kuliah, dipakai sakadar untuk menerjemahkan kata dari Bahasa Indonesia ke Inggris dan sebaliknya, yang kusuka dari aplikasi ini adalah bisa kugunakan meski dalam keadaan offline, jadi bisa dipakai kapan saja, di waktu mendesak saat ada yang nanya “Eh kata ini artinya apa?”

Pinterest adalah salah satu aplikasi jejaring sosial yang keren untuk mengeksplorasi gambar-gambar bagus
Ada banyak ide dan inspirasi yang bisa didapat dari aplikasi Pinterest
Pinterest adalah satu dari beberapa aplikasi jejaring sosial favoritku, di Pinterest aku dapat menemukan sekaligus mengoleksi gambar-gambar bagus yang bisa kujadikan sebagai wallpaper handphone atau pun whatasapp, ehehe. Selain itu ada banyak ide dan inspirasi baru yang bisa ditemukan di Pinterest, entah itu ide menulis, ide ngeblog, ide menggambar, memasak, inspirasi OOTD, dan banyak hal lainnya.

Selain melihat dan mengeleksi gambar ke pinboard, pengguna juga dapat berbagai dan menyimpan foto atau pun karya di aplikasi tersebut. Yuhuu~

AppBlock adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk meminimalisir penggunaan gadget yang berlebihan
AppBlock dapat digunakan untuk mengontrol penggunaan aplikasi secara berlebihan
Kalau tangan sudah menggenggam ponsel, kadang diri seringkali khilaf, jadinya malah berselancar di sosial media tanpa tahu waktu, untung saja saat ini kebiasaan tersebut bisa dikurangi dengan aplikasi AppBlock. Aplikasi yang satu ini benar-benar berguna untuk mengatasi kecanduan bermain handphone sebab AppBlock memungkinkan kita untuk memblokir aplikasi-aplikasi yang dirasa terlalu menyita perhatian dan waktu.

Aplikasi AppBlock ini sangat membantuku dalam mengontrol pemakaian sosial media yang berlebihan. Aku bisa mengatur kapan dan berapa lama aku bisa  membuka jejaring sosial dan kapan aku harus berhenti. Nah, dengan memblokir beberapa aplikasi ‘candu’ tersebut di AppBlock, aku dapat memanfaatkan waktuku pada hal-hal bermanfaat lainnya.  Bagus bukan? Yang suka berlebihan main sosial media, cobain deh.

Al Quran Indonesia adalah aplikasi Al-Quran terbaik yang bisa diunduh di handphone
Al Quran Indonesia adalah Aplikasi yang bisa didownload di bulan Ramadhan
Ini adalah salah satu aplikasi Al-Quran terbaik menurutku, sebab aplikasi Al-Quran Indonesia ini mempunyai banyak fitur yang tidak terdapat pada aplikasi Al-Quran yang pernah kucoba sebelumnya, salah satunya yaitu fitur notifikasi atau pengingat waktu sholat yang akan berbunyi suara adzan saat waktu sholat tiba, sehingga tentu saja aplikasi ini akan sangat berguna buat kamu yang sedang berada di lokasi yang jauh mesjid.

Selain itu aplikasi Al-Quran pun menyediakan fitur terjemahan Bahasa Indonesia yang dilengkapi dengan audio mp3 murottal. Lengkap ya? Terdapat juga fitur pemberitahuan Imsak lho, Manteman. Berguna banget nih buat yang sedang berpuasa, siapa tahu kan pas lagi sahur malah gak tahu kalo udah imsak. Ehe

***

Itu dia beberapa aplikasi bermanfaat yang kugunakan saat ini di ponsel pintarku. Ada yang sama? Atau ada yang tertarik mencoba aplikasi di atas dan ingin menambahkan daftar aplikasi lain selain aplikasi yang kusebutkan di atas? Silahkannn~

Nyaman Bertransaksi di Era Digital

Nyaman Bertransaksi di Era Digital

Zaman kian hari kian canggih, orang-orang kini mungkin tak hanya menginginkan rasa nyaman dalam sebuah hubungan namun juga dalam hal-hal personal lain yang berkaitan dengan transaksi dan keuangan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat seperti saat ini tentu menjadi solusi dan jawaban atas rasa nyaman tersebut, berbagai macam inovasi pun terus dilahirkan, salah satunya dapat dilihat dalam sektor ekonomi atau yang kini disebut Ekonomi Digital.

Keberadaan ekonomi digital ini menghadirkan banyak inovasi-inovasi baru, terutama dalam hal bertransaksi, mulai dari munculnya teknologi Pembayaran non-tunai, E-payment, E-banking, M-Banking, E-wallet, E-commerce, dsb. Inovasi-inovasit tersebut membuat segalanya menjadi lebih muda dan praktis sebab arang-orang tak perlu lagi jauh-jauh ke bank untuk melakukan pembayaran, tidak perlu lagi ke pusat perbelanjaan untuk berbelanja produk-produk kesayangan karena semuanya dapat dilakukan melalui internet atau sistem pembayaran elektronik. 

Hanya saja, seperti halnya hubungan persahabatan atau pun percintaan, nyaman saja tidak cukup, kamu masih perlu memiliki rasa aman atas semuanya, aman dari prasangka-prasangka yang belum tentu benar, aman dari orang ketika, dll. Ini kok maksa banget ya? Ehe, intinya mah rasa nyaman dan aman itu tidak hanya dibutuhkan dalam sebuah hubungan, namun juga dalam aktivitas bertranskasi di era digital. Kalau begitu, kira-kira bagaimana sih cara agar aman bertransaksi elektronik? Sebelum membahas perihal itu, mungkin ada baiknya kita mengetahui tentang jenis-jenis transaksi online di era digital terlebih dahulu biar afdol~
Nyaman Bertransaksi di Era Digital

1. Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK)
Jenis transaksi dengan APMK ini merupakan jenis pembayaran yang menggunakan kartu seperti kartu kredit, kartu debet, kartu ATM, dan kartu-kartu lainnya yang dapat digunakan untuk melakukan pembayaran sistem non-tunai atau non-cash. 

2. E-Money atau Uang Elektronik
E-money atau Uang Elektronik merupakan sistem pembayaran dalam bentuk elektronik yang digunakan melalui jaringan internet. Jenis-jenis E-money ini terbagi menjadi dua, yaitu berdasarkan media penyimpanan dan berdasarkan pencatatan data identitas. Untuk bagian media penyimpanan biasanya berbasis chip yang dapat dilakukan secara offline dan berbasis server yang dilakukan secara online. Contoh E-money yang sering digunakan di Indonesia saat ini yaitu seperti Go-Pay, Ovo, Tcash dan semacamnya.

Nyaman Bertransaksi di Era Digital

1. Menggunakan PIN yang Tidak Mudah Ditebak
Buat kamu yang sering bertransaksi menggunakan APMK, khususnya kartu ATM, Debit, dll. Usahakan untuk tidak menggunakan PIN yang mudah ditebak, ada baiknya untuk rajin mengganti pin secara berkala agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya seperti duplikasi kartu ATM yang dilakukan oleh pihak tidak bertanggung jawab, atau saat kamu kehilangan kartu dan rupanya orang yang menemukan kartu tersebut bisa menebak-nebak pin-mu itu, bahaya juga kan? Toh, perasaan gebetan saja sering ditebak begini-begitu apalagi pin ATM. Hmm

2. Menyimpan Kartu Debet dan Sejenisnya di Tempat Aman
Yang kedua, wajib hukumnya untuk menjaga kerahasiaan PIN atau Nomor kartu debetmu, rahasiakan itu seperti halnya kamu merahasiakan perasaanmu ke si doi. Simpan juga kartu-kartu tersebut di tempat yang aman agar terhindar dari yang namanya kehilangan atau hal-hal lain yang tidak diharapkan sebab kehilangan itu menyakitkan.

Nyaman Bertransaksi di Era Digital

3. Berbelanja di Toko Terpercaya
Buat yang suka berbelanja online di Online shop atau di E-commerce, ada baiknya untuk memilah dan memilih toko yang menurutmu dapat dipercaya, toko terpercaya tersebut biasanya memiliki reputasi yang baik, hal ini dilakukan agar kita dapat terhindar dari penipuan dan semacamnya.

4Menjaga Kerahasiaan PIN/Nomor Kartu Debet
Tidak memberitahukan hal-hal yang bersifat rahasia yang berhubungan dengan transaksi online seperti nomor rekening, token, dll kepada orang yang baru ditemui atau dikenal lewat telpon, chatting, dll. Aku ingat dulu pernah beberapa kali ditelpon oleh pihak yang mengaku dari Bank atau dari perusahan tertentu, pada saat itu ada yang memintaku untuk menyebutkan nomor token yang baru saja dikirim ke nomorku, namun telponnya langsung kumatikan . Selain itu ada juga yang secara terang-terangan memintaku untuk pergi ke ATM terdekat dan melakukan transaksi, diiming-imingi hadiah jutaan rupiah. Heran aku tuh.

5. Berhati-hati saat Mengisi Data Atau Bertransaksi  Melalui Website
Saat ini ada banyak sekali modus-modus penipuan seperti phising skimming, malware, dll. Contoh penipuan dengan modus phising itu sendiri adalah dengan  cara menyebarkan website palsu yang mirip dengan aslinya, data-data yang dimasukan ke dalam website palsu tersebut kemudian akan dicuri oleh pelaku.  Untuk menghindari ini, periksa keaslian website tersebut dengan cara mencari cari informasi sebanyak mungkin di Google, pastikan website tersebut berasal dari sumber/orang terpercaya, karna bisa saja website itu hanya dikirimi oleh para scammer iseng lewat email atau pun sosial media.  

Nah itu dia beberapa tips tentang cara aman bertransaksi di era ekonomi digital menurutku pribadi. Semoga di tengah kemajuan teknologi ini, kita bisa juga bisa meningkatkan kewaspadaan dan kehati-hatian dalam melakukan sesuatu, termasuk dalam hal bertransaksi . Yuhuu~

Referensi/sumber gambar :
- Pixabay