Favorite Ways of Spending Time Alone


Beberapa orang di luar sana pasti pernah berpikir betapa membosankan hidup sebagai seorang manusia yang kerap menghabiskan waktu senggangnya seorang diri,  padahal bagi mereka, berkumpul dengan teman adalah hal yang lebih menyenangkan ketimbang menyendiri, pernah sekali mereka bertanya “Kenapa sukanya sendirian mulu? Jomblo ya?”

Jadi begini, sebagai seorang anak rumahan yang mengaku ambivert (tetapi berat ke introvert), aku, tentu, tidak selalu memungut waktu yang fana ini hanya untuk diri sendiri, aku pun tahu kapan harus berkumpul dengan teman, kapan harus membiarkan diri berada di tengah keriuhan dan kapan harus berbaur dengan keramaian; aku tidak melulu sendiri, tidak pula selalu mengurung diri. Just because I am a homebody, doesn’t mean that I don’t like to go out and meet new people. Dan satu lagi, menghabiskan waktu sendiri bukan berarti jomblo. Percayalah, orang-orang yang sering menyendiri pun ternyata sudah memiliki pasangan yang jauh di sana, di masa depan. Yeah!

Lagi pula menghabiskan waktu untuk diri sendiri bukanlah hal menyeramkan dan membosankan kok. Memang, di saat sendiri seringkali ada kebingungan yang menerpa, aku harus melakukan apa ya? asiknya ngapain ya? hmm jawabannya tentu saja adalah melakukan hal-hal yang menyenangkan dong. Tapi apa? Nah, agar tidak bingung, berikut ada beberapa aktivitas seru yang mungkin bisa kamu lakukan di waktu senggang dan sendirimu, aktivitas-aktivitas ini tidak hanya bisa memanjakan diri, namun juga membuat waktumu tidak terbuang sia-sia karena menunggu sesuatu yang tak pasti.

1. Nonton Film

Hampir semua orang pasti menyukai kegiatan menonton film, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Entah itu film ber-genre drama, action, romantis, petualangan atau kartun sekalipun.  Mau menonton di bioskop, nonton tayangan ulang di TV, atau download gratis dari Internet, intinya menghibur diri adalah tujuan utama yang ingin didapatkan seseorang dari film yang ditontonny, berhubung karena aku tinggal di daerah yang bioskopnya masih samar-samar alias belum ada, (sedih banget ngetik ini), movie-time-ku sudah pasti sering dilakukan di depan laptop, film-filmnya tentu saja diunduh dari internet,  ya, mau gimana lagi, selain gratis,  it is also the one [and only] way.~

2. Internetan; Ngeblog dan Blogwalking, sekalian stalking.

Di saat sendiri, mencari hal menarik di internet adalah pilihan tepat bagi yang memiliki koneksi internet lancar dan kuota berlimpah. Untukku, hal menarik di internet tentu saja adalah ngeblog dan blogwalking, selain bisa dapat hiburan dan pengetahuan, blogging membuat waktu luangku menjadi lebih bermanfaat. Sayangnya aku tidak selalu memiliki kuota yang berlimpah apalagi memiliki jaringan wifi di rumah sendiri, huh. Pankapan.

3. Ngemil atau Makan, Masak[an] sendiri

Sebagai seorang perempuan yang mendapat keajaiban ‘makan banyak tapi tetap kurus’,  makan dan ngemil tentu saja merupakan aktivitas terfavoritku  di saat sendiri, bosan dan stress, bahkan aktivitas yang satu ini bisa dikolaborasikan dengan aktivitas lainnya.  Supaya aktivitas ngemil atau makanmu makin berfaedah, cobalah untuk masak sendiri, yang belum bisa masak, apa salahnya belajar masak? Kan sekalian melatih diri untuk menjadi ibu rumah tangga yang baik dan pinter masak. Nah, kalau hasil eksperimen dalam masakannya enak, Alhamdulillah. Kalau hambar, yasudahlah.  Gagal makan. Ha ha ha.

4. Membaca Buku

Membaca adalah salah satu kegiatan paling elegan di saat sendiri.  Sama halnya dengan menonton film, membaca pun memiliki banyak pilihan, entah itu buku diary orang, buku cerita non-fiksi, buku pengetahuan ataupun novel. Kalau aku sih, biasanya baca novel, setiap kali membaca novel, bisa sampai lupa waktu. Ya, intinya membaca adalah kegiatan yang nyaman dilakukan dalam waktu lama karena pembaca bisa ikut larut dalam cerita. Selain bisa menghibur dan menambah wawasan, membaca juga memiliki banyak manfaat.


5. Menulis

Menulis di waktu senggang dan saat sendiri akan membuat kita semakin khusyuk karena tidak ada yang mengganggu dan mengacaukan konsentrasi, tentunya akan banyak pula ide cemerlang yang muncul di kepala. Dengan menulis, kita tidak hanya menciptakan sebuah karya tetapi juga melahirkan kepuasan hati dan rasa bahagia.

Lagipula menulis tidak harus membahas sesuatu yang berat kok. Kamu bisa menulis tentang keseharian atau hal-hal yang disukai, sebab menulis bisa menjadi cara untuk mengekspresikan diri dan berpendapat, asal jangan menulis berita hoax demi menaikkan traffic pengunjung ya.

6. Tidur

Aku sengaja menempatkan tidur di option terakhir karena aktivitas yang satu ini adalah raja dari semua aktivitas di atas. Tidur juga merupakan kegiatan paling mainstream sejagad raya, semua orang suka tidur kan?  Untukkku sendiri, saat sedang nonton film atau baca buku, endingnya selalu ketiduran di depan laptop atau di bawah buku, apalagi kalau teringat dengan tugas kuliah yang sedang menumpuk, seketika mata langsung terpejam dan hilang kesadaran; tidur deh.


***

Nah, itulah beberapa aktivitas yang sering kulakukan saat sedang sendiri, di rumah. Mungkin saja tidak semua yang kutulis di atas dianggap asik bagi orang lain, tapi setidaknya hal tersebut bisa membuatku menikmati waktu sendiri dengan damai. Seperti kata Fiersa Besari di salah satu tweetnya “Setiap Orang Butuh Waktu Sendiri. Mendengarkan Lagu, membaca buku, keliling kota. Kadang, kita menemukan diri sendiri dalam keterasingan.”  Itu pula yang menjadi salah satu alasanku meluangkan ‘me-time’. Kita memang makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri tetapi kita juga tetap butuh waktu untuk sendiri, bukan untuk menghindari manusia lain, bukan anti-sosial, bukan pula bersikap selfish, bukan! Tetapi karena kita adalah manusia biasa yang perlu waktu untuk memanjakan diri dan tentunya untuk lebih mengenal diri kita sendiri, dalam keterasingan, yang tentram. Nyam.~

39 comments:

  1. nyuci baju, ngepel, nyetrika kok engga ada ya?
    .
    boleh tw ga neng, film apa aja yang udah kamu unduh di internet? hmmm ga modal
    masak sendiri itu maksudnya masaka diri sendiri? ih hebat
    neng baca buku sampe lupa waktu? engga apa-apa neng, asal kan jangan lupa ma abang aja
    berarti kalo abang nulis tentang fakta abang itu jelek, ga boleh ya? itu kan hoax

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha maksudnya hal-hal yang menyenangkan menurut aku bang. Kalo nyuci baju, ngepel, dll juga dikerjain tapi itu melelahkan:3

      Film apa ya? Banyak bang wkwkwk

      Iyadong bang. Gini-gini aku juga bisa masak, hebat kan? *bangga

      Hahahaha kulelah dengan semua pertanyaanmu bang:')

      Delete
  2. Tenang aja mbak. Saya juga single dan happy. banyak hal yang bisa kita pelajari sebelum menikah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, iya mbak Tika. Nikmati dulu ya masa-masa sekarang ini \:D/

      Delete
  3. Aku mendadak tau istilah ambivert nov xxixiix

    Hmmm bahkan aku pun lebih nyaman pas sendiri atau sama pak su doang sih ketimbang rame2 ikutan apa gitu, seringnya sih gitu...kan ada ya tipe kalo yang sukanya ngumpul2 terus, nah aku malah sebaliknya dari tipe ini hahhahaaha

    Klo aku justru suka masaknya yapi ga buat dimakan sendiri, uda marem istilahnya kenyang liatin masakan sendiri yang tentu rasanya agak2 skeri ya ahhahahaha

    Klo nonton, jelas ini favorite time palagi buat yang unlimited alias pake wifi tanpa kuota weka weka

    Baca buku juga iya sih, tapi seiring pertambaan umur, kok aku jadi jarang ya baca buku dengan tema2 berat, paling2 komik yang bacanya ringan2 aja #duh suatu kemunduran ini jngan dicontoh
    Padahal dulu pas kuliah rajin banget aku baca buku tema2 konspirasi, spionasi, psikologival thriler, keagaaman huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah. Masa sih mbak Nit? xixixi

      Berarti Mbak Nita termasuk introvert dong? Eh heheh

      Aku suka masak dan makan masakan sendiri juga mbak, tapi lebih suka makan masakan orang lain, apalagi kalo gratis hahahaha

      Aku mah apa atuh, download film pas ada kuota, itupun pake yang midnight:')

      Hmm, berarti sekarang harus banyak-banyak baca buku takutnya pas umur bertambah malah jadi males baca huahahaha

      Wihhhh kereeennnn mbak nit *.*

      Delete
  4. sebagai seorang introvert, nonton film dan baca buku tentu jadi pilihan ya non. kalau aku sih Yes. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyessss. Berarti sama dong. Hahaha *highfiveeee \:D/

      Delete
  5. kalau aku sih milih tidur, wkwk.. gak tau kenapa. mungkin sering begadang, jadi tidur itu suatu kenikmatan tak terhingga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ((Kenikmatan tak terhingga))

      Aku juga, tapi kalau misalnya ada makanan kadang lebih milih makan sih ketimbang tidur. Muehehehe :D

      Delete
  6. Aku mendadak jadi inget lagi tentang introvert, ambivert.

    Aku juga kadang perlu waktu sendiri Nov, terutama kalo lagi pup. Bener bener aku nikmati kesendirian.

    Menyendiri itu bukan berarti jomlo, iyesss.

    Wooo itu semua yang aku lakukan kalo lagi menyendiri, nonton film di laptop, dengerin lagu sambil lompat lompat di kamar. Hahaaa apaan ini.

    Palingbenak itu makan. Masak juga seru, itu menghibur banget.
    Udah masak sendiri bereksperimen makan sendiri, aahhh nikmatnya apalagi sambil nonton film.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah, mas Adi yang mana? introvert, extrovert atau gabungan keduanya?

      YAWLAH KALO ITU MAH SEMUA ORANG JUGAAAA MAS ADI. :V

      Hmm aku sih gak suka lompat-lompat wkwkw, capek. Bener, makan itu aktivitas paling asik di seluruh jagad raya alam semesta ini meueheheh

      Delete
  7. Ahahaha sama banget nih. Tapi bedanya kalo gue baca nggak bisa diganggu. Kalo ada yang rese dikit antara bacanya yang jadi males ngelanjutin, atau orangnya kena lempar buku. \:p/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah. Samaa hahaha. Butuh konsentrasi penuh untuk baca buku yak, jadi ya sering baca saat lagi sendiri aja \:D/

      Delete
  8. Ko sama ya, biasanya baca buku sembari ngemil juga enak tuh. Senderan dan minumnya es..hehe
    Setelah capek barulah tidur untuk mengistirahatkan otak dan anggota tubuh.he
    Ahh, itu siapa ya yang skalian stalking..wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener. Baca buku sambil ngemil lalu ketiduran. Hahaha

      Siapa aja boleh wkwk xD

      Delete
  9. Aku aku akuuu.... Lebih suka menyendiri kalo lg stres hahaa
    Lebih srg pake waktu senggamg buat ngeblog sih. Lebih asik. Ato screening foto2 jepretan yg udah overload di leptop 😑

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay. Sama dong. Hahah

      Aku pengen bisa jepret-jepret but my phone and its camera is kinda suck:')

      Delete
  10. menunggu sesuatu yang gak pasti itu kaya kabar dari si dia ya nov? xixixi

    ReplyDelete
  11. Saya biasa nonton film kalau nggak stalking eh salah blogging maksdunya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah stalking sekalian blogging juga bisa kok ^^

      Delete
  12. Wehh sama kayak saya. ambivert yang cenderung introvert hehe. Saya kalo habisin waktu sendiri kadang bingung mau ngapain. Biasanya sih ngelakuin no 2,4,6. Tapi kadang saya ngerasa itu masih kurang. Mungkin harusnya chatting sama temen. Kalo nonton film jarang soalnya saya buta referensi film yang bagus hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Omaygat. Sama banget yak hahah, saya juga terkadang bingung mau ngapain padahal udah punya to-do list, chatting sama temen bagus tuh. Kujuga buta referensi film sih:')

      Delete
  13. Eh, kayaknya aku pernah nge-twit semacam ini, Nov. Bahaha. Semuanya sering gue lakuin dari 1-6. Tapi di bagian camilan, itu palingan cuma bisa beli jajanan di minimarket atau masak omelet. :D

    Sedih amat belum ada bioskop. :(

    Dengerin musik atau motret random juga asyik tuh di kala sendiri. Namun, tidur udahlah yang paling enak. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tweet yang mana, Yog? Kutaktahu hahah. Mayan itu mah, yang penting kenyang dan bahagia~

      Iya, syedih banget:(

      Apapun itu, tidur selalu yang paling T O P yak wkwk xD

      Delete
  14. Menghabiskan waktu seorang diri? Duhh, sering saya mah ditemeni tumpukan buku akuntansi, seabrek tugas geografi, dan makalah sosiologi wkk :'D
    Tapi, emang lebih enak pas sendiri sih, bebas berekspresi

    Btw kunjungan pertama, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahhh anak IPS nih kayaknya. Hahah. Yap, di saat sendiri, kita lebih bebas berekspresi:))

      Makasih sudah berkunjung \:D/

      Delete
  15. wah sama banget nih dengan yang aku lakuin biasanya.. Paling enak sih kalo aku menulis karena bisa meluangkan pikiran semaunya kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Highfiveeee \:D/

      Yap, nulis sambil makan hahah

      Delete
  16. Saya sering melakukan poin empat dan lima saat lagi sendiri (menyendiri).

    Membosankan atau tidak sebuah kegiatan, sebenarnya tergantung kitanya sendiri. Bila seseorang menikmati apa yang ia lakukan,terlepas itu sendiri atau bersama, pasti dia tidak akan bosan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca buku dan menulis ya:)

      Setujuuuuu. Hehe \:D/

      Delete
  17. Setuju! Gue pribadi setiap minggunya selalu ngeluangin waktu buat diri sendiri. Kegiatannya pun tak jauh dari jalan-jalan (nge-mall). Kalau udah jalan-jalan sendiri tuh, kegiatan yang paling gue sukai nonton, nulis sama main-main ke toko buku. Kalau ada buku bagus, yo, beli. Kalau enggak ada, ya, baca-baca di sana. Hehehehe..
    Untuk urutannya sendiri selalu sama: nulis di cafe -> nonton -> main ke toko buku. Nggak pernah berubah. Hahaha XD

    Kebingungan mau ngapain? Gue rasa, enggak. Gue gak pernah kebingungan. Ngapain coba bingung. Kan yang menjalani diri kita sendiri. Tentu tau dong apa yang sedang diinginkan saat itu juga. Lain cerita kalau lagi bareng temen :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay. Hampir semua poin di atas sering kamu lakuin ya ternyata. Sama dong! :D

      Kadang ada juga yang bingung kok, aku contohnya wkwkw xD

      Delete
  18. Hahahaha. Kita mendapatkan keajaiban yang sama nih, Nov! Makan banyak tapi tetep kurus. Eh tapi aku nggak selalu makan banyak juga sih. Sering susah makan juga. Jadi bukan keajaiban deh kalau di aku :(

    Bisa dibilang aku suka ngehabisin waktu sendirian. Udah jadi kebiasaan kayaknya. Kadang aku suka memberi diriku sendiri hadiah, hmmm gimana ya, misalnya kayak kalau aku bisa selesain kerjaan hari ini sebelum jam 5 sore teng, aku bakal makan di mekdi pulang kerjanya. Kayak ngasih reward ke diri sendiri gitu. Kadang juga tiba-tiba entah kesambet apa, mendadak pengen ke mol sendirian. Atau tadinya mau cari apa, taunya nonton. Hal nyenengin dari ngabisin waktu sendirian, terutama di luar rumah, adalah kita gak perlu menunggu persetujuan orang lain. Dan bisa dadakan gitu gonta-ganti planning sesuai yang kita mau. Yuhuuuu.

    YHA! TIDUR ADALAH RAJA DARI SEGALA AKTIVITAS DI ATAAASSS! YHAAAA! HIDUP TIDUR! HIDUP KETIDURAAAAAN!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, anggap aja itu keajaiban, Cha xD

      Wah. Daripada nunggu dikasih hadiah sama orang, mending kasih hadiah sama diri sendiri ya, Cha. Aku juga gitu, kalo lagi 'berperang' sama satu tugas, biasanya saat udah selesai aku pengen manjain diri hohoh, caranya ya beli makan terus pergi ke tempat-tempat yang bagus biar merefresh pikiran. Nah, bisa gonta-ganti planning sesuai yang kita mau, kemana-mana sendirian tanpa menunggu persetujuan itu enak banget, Cha. Engga ada yang mengekang,kamu harus gini harus gitu, intinya sih ini diri kita, ya kita bebas dong, selama itu masih batas wajar, why not? :'D

      HIDUP TIDURRRR HAHAHAHA

      Delete
  19. 8. aniaya kucing aku, ndungsel-ndungsel sampai bersin-bersin karena terlalu napsu pas cium-cium

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah, sama. Aku juga suka main sama kucing \:D/

      Delete
  20. Setuju Nov, menghabiskan waktu untuk diri sendiri bukan hal yang menyeramkan kok. Kadang gua suka heran sama orang yang bingung harus ngelakuin apa kalo dia lagi sendiri, maunya ikut kegiatan orang lain. Bagi gua, banyak kok kegiatan yang bisa dilakuin, justru dengan menikmati me time, malah lebih bebas menikmati kebahagiaan. Entahlah, mungkin ga semua orang punya pemikiran yang sama, makanya tidak semua orang menganggap me time itu penting, dianggap cuma sekedar waktu luang (??).

    Lagipula, melakukan kegiatan secara sendiri bukan berarti ga punya pasangan. Justru itulah seninya, bisa mengatur waktu kapan bersama pasangan, kapan me time. Punya pasangan juga ga harus dipamerin kan (dan berusahalah cari pasangan yang sependapat akan hal ini hehe).

    Akhir-akhir ini, gua lagi seneng me time dengan menonton film di bioskop dan membaca buku. Berasa lebih fokus dan menikmati esensi dari film dan buku dengan khidmat hehe. Wah Nov, mohon bersabar ya kalo daerah lo belom ada bioskop. Yang penting masih bisa nonton dengan media yang ada. Untuk membaca buku dan menulis, juga oke tuh untuk mengisi waktu luang dan me time, tapi tergantung selera orang juga gimana ngelakuinnya. Kalo gua, lebih suka baca dan nulis di kamar sendiri, daripada di tempat publik yang orang lain sering lakuin, sesepi apapun tempat itu. Pernah nyoba nulis di ruang publik yang sepi, ujung-ujungnya malah ga bisa fokus hehe.

    Gua suka sama kalimat ini: "Kita memang makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri tetapi kita juga tetap butuh waktu untuk sendiri, bukan untuk menghindari manusia lain, bukan anti-sosial, bukan pula bersikap selfish, bukan! Tetapi karena kita adalah manusia biasa yang perlu waktu untuk memanjakan diri dan tentunya untuk lebih mengenal diri kita sendiri" --> nice statement :D

    ReplyDelete